Монастырский чай

Незаслуженно забытый монастырский чай.

В старину в Росси не было чая, который мы употребляем сегодня. Был в большом почёте обыкновенный русский монастырский чай. Готовился он из листьев растения (кипрея). Поставляли чай императору, и даже экспортировали за границу. Этот тонизирующий напиток пили по утрам – заряжались энергией, бодрым настроением и здоровьем. Издавна этим напитком избавлялись от головной боли и лечили болезни желудка. Бытует мнение, что этот «богатырский» напиток способен предотвратить образования разных опухолей. Кипрей - многолетнее растение, высотой до 150 сантиметров, растёт по всей территории Росси, вдоль дорог, вблизи водоёмов, в лесу – на полянках. Красивое растение, цветёт красными, фиолетовыми, розовыми цветами. Из него готовят целебные отвары и мази. Пользуется популярностью у пчеловодов – растение является отличным медоносом.

Настои монастырского чая применяют для лечения заболеваний всего организма: заболевания сердца и сосудов, заболевания связанные с мочеполовой и нервной системой, колиты и диареи, ангины– чай принимают внутрь и полощут горло. В медицине успешно применяют как профилактическое средство при предрасположенности к кардиозаболеваниям.

Запрещёно употреблять беременным и детям, за счёт содержания в нём большого количества кофеина. Этот уникальный напиток обладает ,противовоспалительными, потогонным и вяжущими свойствами.

Настои чая монастырского используют и наружно – при заживлении ушибов, ран и язв. В косметологии цветки растения добавляют как активный компонент в крема, маски. Сегодня готовый монастырский чай (копорский чай) продаётся в аптеках и супермаркетах. По цене – очень дорогой чай. Заваривается как и все чайные напитки. На упаковке есть несколько рецептов заваривания этого «богатырского чая». Заваренный правильно копорский чай намного вкуснее любого индийского или цейлонского.

Все свои полезные свойства заваренный чай сохраняет в течении двух – трёх дней. Употребляют в горячем и в холодном виде. Копорский чай возможно приготовить самостоятельно: в период цветения растения собирают листья, немного подвяливают, в тени. Подсушенные листья сворачивают в трубочки, выкладывают в посуду (эмалированную), накрывают полотенцем – держат в посуде около 12 часов. После того, как произошла ферментация, досушивают в духовке.

Монастырский чай


Рассказать друзьям!
Instagram